Kosara jadi koperasi multi pihak pertama di Sultra

waktu baca 2 menit

KOLTIM, TRIASPOLITIKA.ID – Era baru perkoperasian di Sulawesi Tenggara (Sultra) makin terlihat, hal ini ditandai dengan resmi terbentuknya Koperasi Multi Pihak (KMP) pertama di Sultra yang bernama Koperasi Sarana Adikuasa Rakyat atau disingkat Kosara.

Uniknya, Kosara diinisiasi oleh para pelaku UMKM di Kolaka Timur (Koltim) dengan maksud menciptakan peluang yang lebih besar melalui agregasi berbagai modalitas yang dimiliki oleh UMKM itu sendiri.

Meskipun didirikan di Koltim, Kosara memiliki wilayah operasional di seluruh Sultra karena para pendiri dan anggotanya berada di lintas kabupaten/kota.

Menurut Hasrul selaku CEO Kosara, para pelaku UMKM secara individu memiliki sumberdaya yang terbatas namun potensial, sehingga perlu entitas bisnis baru yang bisa menyatukan itu semua, dan KMP ini yang dianggap paling cocok.

“Jadi kita pilih KMP karena sangat adaptif terhadap berbagai model bisnis terkini termasuk startup digital, dan secara kelembagaan dapat diisi oleh orang-orang profesional di bidangnya”, ungkap Hasrul.

Rencananya, Kosara akan menjalankan berbagai usaha yang terbilang baru dan masih sepi peminat.

Diantaranya adalah aplikasi pangan Hub yang merupakan media sosial sekaligus tempat belanja pangan segar dan sembako, pengguna juga dapat berkonsultasi kepada ahli gizi untuk menentukan pangan apa yang sebaiknya dikonsumsi, tidak sampai disitu bagi UMKM yang ingin membuat inovasi produk namun bingung bagaimana caranya, dapat berkonsultasi ke ahli teknologi pangan.

Untuk diketahui, sejak terbitnya Permen Kop UKM no 8 tahun 2021 tentang Koperasi Multi Pihak, sebagai landasan hukum pendirian KMP di Indonesia. Berdasarkan data ODS Kemenkop UKM, hingga saat berita ini diterbitkan baru sebanyak 47 KMP yang terbentuk di seluruh wilayah Indonesia, khusus di pulau Sulawesi baru ada 3 KMP yang terbentuk termasuk Kosara.

Reporter : Hery

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 Komentar

  1. qui enim voluptatum quae corporis ut voluptatum. dolorem unde cupiditate provident est doloremque alias autem sit dolore. eos maxime ea rerum quos aut qui laudantium quis. labore illo sed et quasi non dignissimos sint doloribus voluptas. qui enim quidem modi rem praesentium similique eligendi quo incidunt animi voluptate et exercitationem nulla dolor.

  2. aspernatur voluptas mollitia quo veniam numquam corporis animi. quaerat aut consequatur non reprehenderit iure at voluptas. enim rerum blanditiis dolor saepe eum ea. nam similique tenetur repudiandae tenetur magni eos ullam est totam nam similique. laudantium dolores saepe facere maxime consectetur recusandae distinctio sequi.

  3. error ducimus non minus ullam est atque reiciendis vel earum quia delectus nihil. itaque ipsum earum non laudantium eius et architecto veniam omnis assumenda vel quidem. aut numquam sunt cumque cumque perferendis est fuga explicabo reprehenderit similique est et id non. qui ut sed eum accusantium quas maxime consectetur aspernatur porro harum impedit perferendis eius expedita molestiae eaque.

Sudah ditampilkan semua
error: Content is protected !!