Bahlil Lahadalia Buka Musda XI Golkar Sultra, Tekankan Konsolidasi dan Inovasi Kader
KENDARI, TRIASPOLITIKA.ID — Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, secara resmi membuka Musyawarah Daerah (Musda) ke-XI DPD I Partai Golkar Sulawesi Tenggara (Sultra) yang digelar di Kota Kendari, Minggu (2/11/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri ribuan kader, simpatisan, serta pengurus Partai Golkar dari 17 kabupaten dan kota se-Sultra. Musda ini menjadi ajang penting bagi partai berlambang pohon beringin untuk memperkuat konsolidasi dan menentukan arah kepemimpinan baru di tingkat provinsi.
Dalam sambutannya, Bahlil menegaskan bahwa Musda merupakan forum tertinggi dalam pengambilan keputusan partai, sekaligus momentum untuk memperkuat soliditas internal menghadapi kontestasi politik mendatang.
“Musda adalah forum pengambilan keputusan tertinggi, forum konsolidasi untuk menyusun program dan rekomendasi, serta memilih ketua,” ujar Bahlil.
Pada kesempatan itu, Bahlil menyampaikan apresiasi kepada Hery Asiku, Ketua DPD I Golkar Sultra periode sebelumnya, atas dedikasinya dalam memajukan partai di daerah tersebut.
“Terima kasih kepada Pak Hery Asiku yang telah membawa Partai Golkar semakin solid dan berkembang. Siapa pun yang terpilih dalam Musda ini harus punya visi besar ke depan — bagaimana Golkar bisa menambah kursi di tingkat provinsi maupun kabupaten,” tegasnya.
Bahlil menambahkan, kekuatan Partai Golkar terletak pada kesolidan dan kerja kolektif kader di semua tingkatan struktur partai.
“Konsolidasi harus dilakukan mulai dari pengurus provinsi, kabupaten, hingga desa. Kekuatan Partai Golkar ada pada kesolidan kadernya,” ujarnya.
Selain menyoroti pentingnya konsolidasi, Bahlil juga mengingatkan agar seluruh kader tetap menjaga persatuan dan semangat kebersamaan usai Musda. Ia menilai kekompakan dan inovasi menjadi kunci keberhasilan partai dalam menghadapi dinamika politik yang semakin kompleks.
“Usai Musda, jangan bercerai-berai. Tetap kompak dan solid, karena itulah filosofi Golkar. Kalau Golkar mau bertahan dan menang, maka pengurusnya harus kreatif dan inovatif,” pesan Bahlil.
Musda ke-XI Golkar Sultra ini diharapkan menjadi momentum konsolidasi strategis bagi partai dalam memperkuat basis dukungan dan menyusun langkah politik menjelang pemilihan kepala daerah serta pemilu legislatif mendatang.
- Reporter: Ahmad Rohardin







