Rangkaian HANTARU ke-66, BPN Muna Barat Kembali Gelar Gerakan Belanja di Pasar Suka Damai II

waktu baca 2 menit
Kepala BPN Muna Barat, Romadhona Setyawan Bersama Jajarannya Usai Belanja di Pasar Rakyat Sukadamai II|Farid/Triaspolitika.id

MUBAR, TRIASPOLITIKA.ID – Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Muna Barat kembali menggelar “Gerakan Belanja di Pasar Tradisional” di Pasar Rakyat Suka Damai II, Desa Langku-Langku, Kecamatan Tiworo Tengah, Selasa (22/9/2026).

Kegiatan yang melibatkan Rumah BUMN Muna Barat dan Bank Sultra ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang Nasional (HANTARU) ke-66.

Sebanyak puluhan pegawai BPN Muna Barat datang mengenakan pakaian kedinasan dan langsung membelanjakan uang mereka di lapak-lapak pedagang. Aksi ini dirancang untuk menjaga eksistensi pasar rakyat agar tetap ramai dan mampu bersaing dengan pasar modern maupun platform digital.

Gerakan tersebut mendapat apresiasi dari pemerintah daerah. Wakil Bupati Muna Barat menilai langkah ini berdampak nyata bagi pedagang kecil, yang merasakan peningkatan pendapatan karena kehadiran rombongan yang berbelanja.

Selain aspek ekonomi, kegiatan ini juga menjadi contoh sinergi antara instansi vertikal (BPN), perbankan daerah (Bank Sultra), dan BUMN melalui Rumah BUMN Muna Barat.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Muna Barat, Romandhona Setyawan, mengatakan aksi ini dimaksudkan untuk membantu pedagang kecil sekaligus mendorong perputaran ekonomi lokal melalui belanja langsung di pasar rakyat.

“Gerakan ini sekaligus menjadi ajakan kepada seluruh pegawai ASN dan masyarakat luas untuk ikut meramaikan pasar tradisional. Dengan berbelanja di pasar rakyat, masyarakat turut berkontribusi dalam memperkuat perekonomian lokal secara berkelanjutan. Semoga bermanfaat dan berkah untuk kita semua,” kata Romandhona.

Salah satu pedagang jamu, Sumi, mengaku sangat terbantu. Ia menyebut dagangannya “diborong banyak” sehingga pendapatannya meningkat pesat.

“Terima kasih orang baik, dagangan kami diborong banyak, pendapatan kami meningkat pesat. Semoga jadi amal ibadah dan selalu diberi kesuksesan dalam menjalankan tugas,” ucapnya sambil terharu.

Reporter: Farid