PJ Bupati Mubar usulkan, HUT Mubar jatuh pada 23 Juli

waktu baca 1 menit
PJ Bupati Mubar, Bahri (Dedi/Triaspolitika.id)

MUBAR, TRIASPOLITIKA.ID – PJ Bupati Muna Barat (Mubar), Bahri, bakal mengusulkan perayaan hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Mubar jatuh pada tanggal 23 Juli. Penetapan hari jadi kabupaten ini juga berdasar pada Undang-undang pemekaran Mubar pada 23 Juli 2014 lalu.

Kata Direktur Perencanaan Anggaran Daerah pada Dirjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) itu, Mubar bersama dua daerah seperti kabupaten Buton Tengah (Buteng) dan Buton Selatan (Busel) juga dimekarkan pada tanggal tersebut.

“Saya membaca undang-undang no 14 tahun 2014 ternyata tanggal pembentukan DOB Mubar tanggal 23 Juli,” ujar Bahri, Senin (20/6/2022).

“Saya sudah memerintahkan Sekda Mubar untuk segera menyusun perayaan hari ulang tahun Mubar ini. Untuk perayaannya Insyaallah kita rayakan secara sederhana saja,” sambungnya.

Bahri juga akan komunikasi dengan DPRD Mubar terkait dengan hari ultah Kabupaten Mubar yang sesuai UU agar segera di paripurnakan.

“Jadi saya akan menghadap ke DPRD Mubar untuk membahas kembali penetapan hari ulang tahun Mubar. Insyaallah hari ulang tahun Mubar dirayakan pada tanggal 23 Juli,” terangnya.

Mantan Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik Mubar, La Ode Andi Muna sepakat atas wacana penetapan HUT Mubar berdasarkan UU Pemekaran.

“Saya sepakat sekali, karena terbentuknya Mubar sebagai DOB itu tercatat pada tanggal 23 Juli. Jadi saya sangat apreasi langkah PJ Bupati terkait langkah ini,” tandasnya.

Reporter: Dedi