KH. Ma’ruf Amin Jadi Ketua Dewan Penasehat SMSI: Perkuat Moral dan Profesionalisme Media Siber Nasional

waktu baca 3 menit
KH. Ma’ruf Amin Jadi Ketua Dewan Penasehat SMSI: Perkuat Moral dan Profesionalisme Media Siber Nasional

JAKARTA, TRIASPOLITIKA.ID – Wakil Presiden Republik Indonesia ke-13, KH. Ma’ruf Amin, resmi ditetapkan sebagai Ketua Dewan Penasehat Serikat Media Siber Indonesia (SMSI). Keputusan itu disampaikan dalam silaturahmi Pengurus Pusat SMSI ke kediaman beliau di Jakarta, Selasa (4/11/2025), yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan.

Silaturahmi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum SMSI Pusat, Firdaus, bersama jajaran pengurus pusat antara lain Prof. Dr. Taufiqurochman, A.Ks., S.Sos., M.Si. (Wakil Ketua Dewan Penasehat), H. Mohammad Dawam, SH.I., M.H. (Wakil Ketua Dewan Pakar), GS Ashok Kumar (Wakil Ketua Dewan Pertimbangan), Ilona Juwita (Wakil Ketua Umum Bidang Usaha Media Siber dan Digital), RPS Aji Waskita (Bendahara Umum), Dyah Kristiningsih (Departemen Administrasi dan Keuangan), Yoga Rifai Hamzah (Direktur Big Data), Hermanto (Direktur Humas dan Pemberitaan), serta dr. Nishal Dillon dari Media Crisis Center (MCC).

Peran Strategis SMSI di Era Digital

Dalam pertemuan yang berlangsung akrab namun penuh makna itu, jajaran pengurus SMSI memaparkan sejumlah agenda strategis organisasi, termasuk rencana pelaksanaan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Provinsi Banten.

KH. Ma’ruf Amin menyampaikan apresiasi atas kiprah SMSI sebagai organisasi media siber terbesar di Indonesia. Ia menilai SMSI memiliki peran strategis dalam menjaga etika, moral, dan keseimbangan informasi di tengah derasnya arus digitalisasi.

“Media siber bukan hanya penyampai kabar, tetapi juga pembentuk moral dan karakter masyarakat. Dalam era digital, media harus menjadi penjaga kebenaran dan penuntun akhlak publik. SMSI punya peran besar di situ,” ujar KH. Ma’ruf Amin.

Beliau menegaskan bahwa dukungan moral dan spiritual menjadi bagian penting dalam menjaga arah media agar tetap berpihak pada kepentingan bangsa.

“Saya bersedia menjadi Ketua Dewan Penasehat SMSI agar bisa ikut memperkuat peran media siber yang sehat, profesional, dan berakhlak,” tambahnya.

Dukungan dan Apresiasi Pengurus SMSI

Ketua Umum SMSI, Firdaus, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kesediaan KH. Ma’ruf Amin mendampingi SMSI.

“Beliau adalah sosok ulama dan negarawan yang menjadi teladan moral bangsa. Kehadiran KH. Ma’ruf Amin memberi energi baru bagi SMSI untuk memperkuat marwah pers yang merdeka dan bermartabat,” ujarnya.

Firdaus menegaskan SMSI akan terus mendorong sinergi antara dunia pers, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun ekosistem media siber nasional yang kuat dan berintegritas.

Wakil Ketua Dewan Penasehat SMSI, Prof. Dr. Taufiqurochman, menyebut kehadiran KH. Ma’ruf Amin sebagai anugerah besar bagi dunia pers Indonesia.

“Kiai Ma’ruf Amin adalah sosok penjaga moral bangsa. Dengan beliau memimpin Dewan Penasehat, SMSI mendapat bimbingan spiritual sekaligus arah kebijakan moral dalam menjalankan peran sosial media siber di era disrupsi digital,” ungkapnya.

Menurutnya, figur ulama dan negarawan seperti Ma’ruf Amin mampu menghadirkan keseimbangan antara idealisme media dan nilai-nilai kebangsaan.

Sementara itu, Ilona Juwita, Wakil Ketua Umum Bidang Usaha Media Siber dan Digital, menilai dukungan KH. Ma’ruf Amin sebagai penguatan moral sekaligus dorongan profesionalisme media digital di seluruh Indonesia.

“Dengan arahan beliau, SMSI semakin mantap melangkah menuju kemandirian dan profesionalisme media siber yang adaptif, beretika, dan berpihak pada kepentingan bangsa,” katanya.

Wakil Ketua Dewan Pakar SMSI, H. Mohammad Dawam, juga menegaskan bahwa kehadiran KH. Ma’ruf Amin memperkuat jati diri SMSI sebagai organisasi yang menempatkan moralitas dan kebangsaan di atas kepentingan pragmatis.

“Beliau bukan sekadar penasihat, tetapi simbol kebijaksanaan dan penuntun nilai-nilai luhur dalam kehidupan pers nasional,” ucap Gus Dawam.

Momentum Kebangkitan Pers Siber

Pertemuan tersebut diakhiri dengan doa bersama dan sesi foto kenangan. Momen silaturahmi ini menjadi tonggak penting bagi SMSI dalam memperkuat sinergi antara insan pers, tokoh bangsa, dan pemerintah.

Dengan bergabungnya KH. Ma’ruf Amin sebagai Ketua Dewan Penasehat, SMSI meneguhkan komitmennya untuk menjadi garda terdepan media siber yang profesional, bermartabat, dan berorientasi pada nilai-nilai kebangsaan — menuju penyelenggaraan HPN 2026 di Banten yang inklusif, berkelas nasional, dan penuh makna.