Dinobatkan sebagai Tokoh Proaktif, Bupati Butur Terima Penganugerahan dari OJK
BUTUR, TRIASPOLITAKA.ID – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sulawesi Tenggara, menganugerahi Bupati Buton Utara (Butur) Muh. Ridwan Zakariah sebagai Duta Inklusi dan literasi Keuangan (DILAN).
Penganugerahan tersebut lantaran OJK menilai Bupati Butur merupakan tokoh yang proaktif dalam mendorong terbentuknya Tim Percepatan Akses Keungan Daerah (TPAKD).
Ridwan Zakariah menerima penghargaan sebagai DILAN Awards, kategori Kepala Daerah Tingkat Provinsi.
Penyerahan Penghargaan Duta Inklusi dan Literasi Keuangan Award Kategori Kepala Daerah Tingkat Kota/Kabupaten diserahkan langsung Kepala OJK Provinsi Sultra, Arjaya Dwi Raya kepada Bupati Buton Utara Muh.Ridwan Zakariah, disalah satu perbelanjaan di Kota Kendari, Minggu (23/10/2022).
Kepala OJK Sultra, Arjaya Dwi Raya mengatakan, pihaknya terus mendorong peningkatan inklusi dan literasi keuangan melalui sosialisasi-sosialisasi serta edukasi di berbagai kalangan masyarakat.
“Kami terus mendorong peningkatan inklusi dan literasi keuangan seluruh masyarakat, mudah-mudahan target inklusi keuangan 90 persen dan literasi 50 persen di tahun 2024 bisa tercapai,” katanya.
Lebih lanjut, Ia menuturkan Inklusi keuangan di Sultra baru mencapai 75,16 persen sementara Literasi keuangan sebesar 36,75 persen. Oleh sebab itu, kata dia, pihaknya terus memaksimalkan berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan.
Di kesempatan itu, Arjaya meminta pemerintah daerah, kementerian dan lembaga serta industri jasa keuangan dan seluruh pihak terkait untuk bersinergi meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di masyarakat.
“Kita butuh kerjasama dengan teman-teman industri dan saat ini juga ada Bank Indonesia dalam memperluas QRIS-nya, kita kerja sama dengan semua otoritas dan juga dari industri jasa keuangan,” kata Arjaya.
Guna mendukung tercapainya target nasional Inklusi dan Literasi Keuangan sebagaimana diamanatkan oleh Peraturan Presiden Nomor 114 Tahun 2020 tentang Strategi Nasional Keuangan Inklusif (SNKI). OJK Sultra bersama Bank Indonesia dan industri jasa keuangan serta pemangku kepentingan lainnya menggelar bulan inklusi keuangan (BIK) 2022 bertemakan ‘inklusi keuangan meningkat, perekonomian semakin kuat’.
Dalam kegiatan bulan inklusi keuangan diramaikan oleh stan milik berbagai perbankan di antaranya BRI, Mandiri, Perbarindo, BPD Sultra, Bank Muamalat, Bank Syariah Indonesia, BPN syariah, Bank Mega syariah, BTPN syariah, BNI, BTN, Bank BTPN, BCA, Bak Panin, Mega, Mayapada dan Bank Danamon, OCBCNSP, Bank Permata, Bank Sinarmas, Maybank dan Artagraha termasuk BEI Sultra, BPJS Kesehatan, dan BPJS Ketenagakerjaan.
Diketahui, dalam acara penutupan Bulan Inklusi Keuangan 2022 itu, dihadiri gubernur Sultra diwakili Pejabat Sekda Provinsi Sultra, Ketua DPRD Prov.Sultra, Abdulrahman Saleh, Pj wali kota Kendari diwakili Asisten 1 Setda Kota Kendari, Direktur Bank Sultra, dan Lembaga Perbankan Lingkup Provinsi Sultra.
Reporter: Zual







