Pengurus KK-Buteng Kota Baubau Siap Dilantik, Launching Ambulance Gratis Untuk Warga dan Hadirkan Viky Salamor
BAUBAU, TRIASPOLITIKA.ID – Kerukunan Keluarga Buton Tengah (KK-Buteng) Kota Baubau akan menggelar pelantikan pengurus periode 2026–2029 pada 21 November 2026.
Dalam momentum tersebut, organisasi kedaerahan ini juga akan meluncurkan satu unit mobil ambulans untuk membantu masyarakat Kota Baubau.
Kepastian jadwal pelantikan tersebut ditetapkan dalam rapat pengurus di Hotel Mira, Kota Baubau, Jumat (30/10/2026) malam. Rapat dipimpin Koordinator Presidium terpilih hasil Musyawarah Besar (Mubes), H. Basri Umar, bersama sejumlah presidium lainnya, yakni Dr. Suardin, Dr. Suriadin, La Gaupu, dan Marzuki.
Pelantikan tersebut direncanakan dihadiri sejumlah pejabat dan tokoh penting, mulai dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, Pemerintah Kota Baubau, Pemerintah Kabupaten Buton Tengah, hingga anggota DPD RI, DPR RI, DPRD provinsi, serta DPRD kabupaten/kota se-Kepulauan Buton.
Ketua Panitia Pelantikan, Nurman, mengatakan persiapan kegiatan saat ini hampir rampung. Salah satu persiapan yang menjadi perhatian panitia adalah penyelesaian lagu Mars KK-Buteng yang akan diperdengarkan dan dinyanyikan untuk pertama kalinya pada prosesi pelantikan.
Selain agenda pengukuhan pengurus, KK-Buteng juga akan menghadirkan program sosial berupa peluncuran satu unit mobil ambulans yang dapat dimanfaatkan seluruh masyarakat Kota Baubau.
“Ambulans ini adalah bentuk pengabdian KK-Buteng. Kami ingin berbuat, bukan hanya untuk warga Buteng, tetapi untuk semua warga Kota Baubau yang membutuhkan,” ujar Nurman.
Untuk menyosialisasikan kegiatan tersebut, panitia telah menyiapkan strategi publikasi melalui berbagai media. Salah satunya dengan memproduksi video testimoni pelantikan yang melibatkan tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh pemuda Buton Tengah di Kota Baubau.
Panitia juga menyiapkan hiburan bagi masyarakat dengan menghadirkan penyanyi asal Maluku, Viky Salamor.
Sementara itu, Koordinator Presidium KK-Buteng, H. Basri Umar, mengatakan pengukuhan pengurus akan segera dilaksanakan agar organisasi dapat langsung menjalankan program sesuai fungsi dan tujuan pembentukannya.

“Kita kukuhkan pengurus secepatnya agar bisa langsung bekerja sesuai fungsi dan tujuan organisasi. Kegiatan sosial menjadi prioritas kita,” kata Basri.
Menurut dia, KK-Buteng memiliki potensi sumber daya manusia (SDM) yang dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan daerah. Potensi tersebut berasal dari berbagai latar belakang profesi, mulai dari akademisi, birokrat, wiraswasta hingga pengusaha.
“Kita memiliki banyak SDM, baik akademisi, birokrat, wiraswasta hingga pengusaha yang bisa membantu kerja pemerintah. Oleh karena itu, kami berharap Pemkot Baubau serta Pemprov dapat hadir memberikan semangat kepada pengurus,” ungkapnya.
Basri juga mengungkapkan bahwa satu unit mobil ambulans yang akan diluncurkan pada momentum pelantikan merupakan hibah pribadinya untuk masyarakat Kota Baubau.
Saat ini, kendaraan tersebut sedang dalam perjalanan dari Surabaya menuju Kota Baubau dan nantinya dapat digunakan masyarakat yang membutuhkan layanan transportasi medis.
Ia berharap kehadiran ambulans tersebut menjadi langkah awal bagi KK-Buteng untuk memperluas kontribusi sosial kepada masyarakat.
“Semoga bukan hanya mobil ambulans, tetapi kegiatan-kegiatan sosial lainnya yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat Kota Baubau nantinya dapat kita wujudkan,” pungkasnya.
- Reporter: Ahmad







