Buka MTQ di Koltim, Wagub Sultra: MTQ adalah Ruang Silaturhmi

waktu baca 2 menit
Buka MTQ di Koltim, wagub Sultra: MTQ adalah Ruang Silaturhmi

KOLTIM, TRIASPOLITIKA.ID – Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Lukman Abunawas membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-7 tingkat Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) di lapangan Polipolia, Sabtu (26/2/2022) malam.

Lukman mengatakan bahwa MTQ merupakan agenda yang digelar rutin setiap tahun. Namun, akibat pandemi Covid-19, pelaksanaan yang ke-7 baru bisa dilaksanakan pada tahun ini.

Menurut Ketua LPTQ Sultra itu, selain sebagai ajang kompetisi, MTQ juga menjadi ruang silaturahmi bagi para pencinta Alquran di Kolaka Timur.

“MTQ itu juga sebagai momentum mengembangkan pembacaan, penghafalan, penulisan, penyebaran makna dari ayat-ayat Alquran,” ujar Lukaman Abunawas.

Usai memberikan sambutannya, Wagub Sultra kemudian memberikan bantuan sosial kepada pesantren Fastabiqul Khaerat Polipolia senilai Rp50 juta, Pondok Pesantren Al Bukhari Wesalo senilai Rp35 juta, dan Pesantren Hidayatul Tolabah Rp35 juta rupiah.

Sementara itu Bupati Kolaka Timur Sulwan Aboenawas mengatakan, MTQ tingkat Kabupaten Kolaka Timur yang ke-7 mengangkat tema ”Dengan MTQ VII Kita Bentuk Generasi Qur’an, Demi Mewujudkan Koltim yang Agamis, Maju, Mandiri dan Berkeadilan”.

”Pada pelaksanaan MTQ kali ini, akan di pertandingkan delapan cabang perlombaan,” ujar Bupati Koltim Sulwan aboenawas dalam sambutannya.

Kata Sulwan, MTQ merupakan aktivitas keagamaan bagi umat muslim. Selain itu, MTQ juga merupakan program nasional yang menyasar aspek sumber daya manusia dalam menjunjung tinggi iman dan taqwa.

“Pembentukan karakter bangsa tergantung dengan ketersediaanya sumber daya manusia dan tanggung jawab sosial kemasyarakatan dalam membangun, sesuai dalam Al-Qur’an surah An-Nisa ayat 9,” jelasnya.

Melalui MTQ ke VII Sulwan meminta masyarakat untuk berusaha memperkokoh persatuan dan kesatuan, serta semangat kebersamaan serta mampu membangun daerah Koltim sebagai daerah perjuangan yang religius serta berbudaya.

“Kita berharap peserta MTQ yang ada di 12 kecamatan dapat menjunjung tinggi nilai sportivitas. Kegiatan ini akan dilaksanakan hingga lima hari kedepan,” ujarnya.

Reporter: Dhery Hermansyah