ANTAM dan Pemkab Kolaka Perkuat Sinergi Bangun SDM melalui Pelatihan Calon Tenaga PUSPAGA

waktu baca 3 menit

KOLAKA, TRIASPOLITIKA.ID – PT ANTAM (Persero) Tbk Unit Bisnis Pertambangan (UBP) Nikel Kolaka bersama Pemerintah Kabupaten Kolaka memperkuat kolaborasi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan ketahanan keluarga melalui Pelatihan Calon Tenaga Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA).

Pelatihan yang digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Kolaka itu dibuka langsung oleh Bupati Kolaka H. Amri, S.STP., M.Si., di Kolaka, Rabu (22/7).

Kegiatan tersebut dihadiri jajaran Pemerintah Kabupaten Kolaka, perwakilan manajemen PT ANTAM UBP Nikel Kolaka, narasumber, fasilitator, calon tenaga PUSPAGA, serta Forum Anak Mekongga.

Mewakili Manajemen PT ANTAM UBP Nikel Kolaka, CSR & External Relations Sub Division Muhammad Rusdan, S.H., M.H., menyampaikan apresiasi kepada Bupati Kolaka yang hadir sekaligus memberikan dukungan terhadap pelaksanaan pelatihan tersebut.

Ia juga mengapresiasi sinergi yang telah terjalin antara ANTAM dan Pemerintah Kabupaten Kolaka, khususnya DP3A, dalam menjalankan program penguatan keluarga dan perlindungan perempuan serta anak.

Menurut Rusdan, pembangunan masyarakat menjadi bagian penting dari komitmen keberlanjutan perusahaan. Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL/CSR) serta Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM), ANTAM terus berupaya memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas SDM dan penguatan kelembagaan sosial di wilayah operasional perusahaan.

“Pelatihan calon tenaga PUSPAGA merupakan sebuah investasi sosial jangka panjang. Yang kita bangun bukan hanya kompetensi para peserta, tetapi juga fondasi bagi terwujudnya keluarga yang tangguh, perempuan yang berdaya, anak yang terlindungi, dan masyarakat yang semakin kuat,” ujar Rusdan.

Sebagai bentuk komitmen terhadap keberlanjutan program, ANTAM juga telah menyusun roadmap kolaborasi PUSPAGA yang akan menjadi acuan bersama dalam pengembangan program secara berkelanjutan.

Roadmap tersebut akan disinergikan dengan Pemerintah Kabupaten Kolaka melalui DP3A agar dukungan perusahaan dapat berjalan lebih terarah, terintegrasi, dan sesuai kebutuhan masyarakat.

Bupati Kolaka H. Amri menyampaikan apresiasi atas kontribusi ANTAM dalam mendukung berbagai program pembangunan daerah, khususnya melalui penguatan layanan perlindungan perempuan dan anak.

Ia menilai kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha perlu terus diperkuat agar program pembangunan memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Menurut Amri, sinergi tersebut tidak hanya penting dalam pengembangan PUSPAGA, tetapi juga perlu diperluas ke berbagai sektor strategis, mulai dari percepatan penurunan stunting, pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, hingga pembangunan infrastruktur yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Apresiasi serupa disampaikan Kepala DP3A Kabupaten Kolaka, Sairman, S.Pd., M.Si. Menurutnya, dukungan ANTAM menjadi faktor penting dalam meningkatkan kapasitas calon tenaga PUSPAGA agar mampu memberikan layanan edukasi, konsultasi, dan pendampingan bagi keluarga.

Ia berharap, melalui kolaborasi pemerintah daerah, dunia usaha, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya, keberadaan PUSPAGA dapat semakin optimal dalam mewujudkan keluarga berkualitas sekaligus memperkuat perlindungan terhadap perempuan dan anak.

Pelatihan tersebut diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kapasitas sumber daya manusia PUSPAGA sekaligus memperkuat jejaring kolaborasi lintas sektor.

Dengan keterlibatan pemerintah, ANTAM, tenaga PUSPAGA, masyarakat, dunia pendidikan, dan berbagai pihak lainnya, penguatan ekosistem perlindungan keluarga di Kabupaten Kolaka diharapkan dapat berjalan secara terpadu dan berkelanjutan.

Melalui sinergi tersebut, ANTAM dan Pemerintah Kabupaten Kolaka menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan berbagai program yang memberikan nilai tambah bagi masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya visi pembangunan daerah menuju “Mimpi Bersama untuk Kolaka Meambo”.

  • Reporter: A. Jamal