Tiga Pimpinan Definitif DPRD Mubar Resmi Dilantik
Mubar, Triaspolitika.id – Tiga pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Muna Barat (Mubar) periode masa jabatan 2024-2029 resmi dilantik pada Senin (11/11/2024) pagi.
Pelantikan dan sumpah janji yang dipusatkan di Aula rapat kantor DPRD itu dihadiri oleh Pj. Bupati Mubar, La Ode Butolo, bersama para kepala OPD, seluruh anggota Dewan, Forkopimda, serta KPU dan Bawaslu.
Tiga pimpinan definitif yang diambil sumpahnya adalah La Ode Rafiudin dari Fraksi PDI-P sebagai Ketua, La Ode Aca dari Fraksi Partai Golkar sebagai Wakil Ketua I, dan La Ode Amin dari Fraksi PKB sebagai Wakil Ketua II.
Usai dikukuhkan menjadi Ketua, La Ode Rafiudin menyebut momen ini adalah awal dari pengabdian sebagai pimpinan Dewan periode 2024-2029 yang mengandung makna dan nilai sejarah.
“Pelantikan ini adalah awal bagi kami selaku pimpinan Dewan. Kita dituntut harus mampu berkiprah dalam gerak kerja yang serasi dan padu dengan Kepala Daerah dan segenap jajaran Pemkab Mubar,” sebutnya.
Rafiudin berkomitmen bahwa legislatif dan eksekutif akan berusaha mewujudkan kesejahteraan masyarakat Mubar yang lebih baik. Ia mengajak seluruh komponen masyarakat untuk membangun komunikasi yang teratur serta mengimplementasikannya secara konkret dalam membicarakan segala hal permasalahan yang ada di masyarakat.
Walaupun anggota DPRD Mubar adalah utusan dari Parpol yang berbeda-beda, lanjut dia, tetapi satu tujuan dalam menjembatani aspirasi masyarakat dalam mewujudkan kesejahteraan.
“Olehnya itu, mari kita menjadi jembatan pada masyarakat dalam rangka mewujudkan kesejahteraan,” harap La Ode Rafiudin.
Pj. Bupati Mubar, La Ode Butolo, juga memberikan harapan pada tiga pimpinan DPRD yang telah dilantik dan secara keseluruhan pada para anggota Dewan. Ia berharap mereka melaksanakan tugas dengan sepenuh hati dan berpegang teguh pada Pancasila dan UUD 1945.
“Posisi pimpinan DPRD bukan hanya sekedar jabatan dan kedudukan tetapi adalah amanah melaksanakan cita-cita bersama untuk daerah yang lebih maju, sejahtera, dan bermartabat,” sebutnya.
“DPRD hendaknya hadir di tengah-tengah dan menyuarakan suara rakyat. Saya berharap DPRD dapat memperkuat fungsi legislasi, pengawasan, dan anggaran. Ketiga fungsi ini harus beriringan. Saya juga berharap anggota DPRD dapat melahirkan produk-produk legislasi yang relevan dengan kepentingan jangka panjang daerah,” pungkas La Ode Butolo.
Reporter: Dedi







