Tanam Pohon hingga Pembagian Tumbler, PT Ceria Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia
KOLAKA, TRIASPOLITIKA.ID – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, PT Ceria Nugraha Indotama (CNI) menyelenggarakan serangkaian kegiatan bertema pelestarian lingkungan yang berlangsung sepanjang Juni.
Puncak peringatan dilaksanakan pada Senin, 17 Juni 2025, ditandai dengan upacara dan General Safety Talk yang melibatkan seluruh karyawan serta mitra kerja perusahaan.
Beragam aktivitas turut memeriahkan peringatan tersebut, mulai dari penanaman pohon, kampanye digital, lomba poster bertema pengurangan limbah plastik, hingga pembagian tumbler kepada seluruh karyawan.
Seluruh kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan hidup secara berkelanjutan.

Kepala Teknik Tambang PT CNI, Alpi Cekdin, menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan keterlibatan aktif seluruh insan Ceria serta mitra kerja dalam menyukseskan rangkaian kegiatan tersebut.
Ia menegaskan bahwa partisipasi seluruh pihak merupakan wujud nyata tanggung jawab sosial perusahaan dalam merawat bumi.
“Saya mengajak seluruh karyawan dan mitra kerja untuk terus berkontribusi dalam upaya mengurangi jejak plastik, baik di lingkungan kerja maupun kehidupan sehari-hari. Perubahan besar bisa dimulai dari langkah kecil yang dilakukan secara konsisten,” ujar Alpi.
Salah satu kegiatan utama yakni penanaman ±300 bibit pohon di Area Revegetasi Anugrah pada 16 Juni 2025. Jenis tanaman yang ditanam meliputi flora endemik seperti Kalapi, Maranti, Uru, Jambu-jambuan, Dengen, Pondo Anyurung, dan Kayu Kolaka.
Upaya ini bertujuan mempercepat pemulihan ekosistem pascatambang serta meningkatkan kualitas lingkungan di sekitar wilayah operasional perusahaan.
Selain itu, kampanye digital digelar melalui media sosial dan saluran internal perusahaan. Twibbon bertema Hari Lingkungan Hidup Sedunia serta pesan-pesan edukatif tentang pentingnya pengurangan polusi plastik disebarluaskan sebagai bagian dari edukasi publik.
Guna mendorong partisipasi aktif karyawan, PT CNI juga mengadakan lomba poster dengan tema inovasi pengurangan limbah plastik. Lomba ini menjadi wadah kreativitas sekaligus pemantik diskusi terkait solusi konkret menghadapi persoalan plastik di lingkungan kerja.
Sebagai langkah nyata pengurangan plastik sekali pakai, perusahaan membagikan tumbler kepada seluruh karyawan. Inisiatif ini diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.
Alpi berharap, momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia dapat menjadi pemicu semangat kolektif dalam menciptakan perubahan positif dan mewariskan lingkungan yang bersih dan lestari bagi generasi mendatang.
Reporter: A. Jamal







