Memiliki Populasi Sapi Terbanyak, Konawe siap jadi Lumbung Daging Sapi di Sultra

waktu baca 1 menit
Jumrin, Kepala Dinas Peternakan Konawe. (Utha/Triaspolitika.id)

KONAWE, TRIASPOLITIKA.ID – Populasi ternak sapi di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) diperkirakan mencapai lebih dari 65.000 ekor. Jumlah tersebut menempatkan kabupaten Konawe sebagai salah satu wilayah dengan jumlah populasi sapi terbanyak di Sultra.

Bertambahnya populasi sapi ini, berkat program Upaya Khusus-Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus Siwab) melalui kawin suntik atau Inseminasi Buatan (IB).

Dengan populasi sebanyak itu, Konawe di harapkan menjadi lumbung pangan khususnya penyedia protein hewani di Sultra, dan menjadi sentra peternakan sapi terbesar.

Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Konawe, Jumrin menyampaikan, ketersediaan lahan di Konawe masih sangat memadai untuk pengembangan populasi sapi.

Untuk itu Ia berharap, dengan populasi sapi di Konawe yang kian bertambah setiap tahunnya, dapat mendongkrak penghasilan masyarakat sebagai daerah penghasil daging sapi di Sultra.

“Selain menyediakan kebutuhan di dalam daerah, kita berharap kedepan, Konawe bisa menjadi sentra penyedia daging sapi di Sultra. sehingga Konawe tidak hanya di kenal dengan lumbung padi nya, tetapi di kenal juga dengan lumbung daging sapinya,” kata Jumrin.

Upaya peningkatan populasi sapi ini sesuai dengan visi misi bupati dan wakil bupati Konawe di bidang pertanian dan peternakan. Dimana pemerintah berupaya meningkatkan jumlah populasi sapi hingga sejuta ekor dan sejuta gabah.

Reporter: Utha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *