Masuk Musim Kemarau, Bhabinkamtibmas Polsek Wabula Imbau Warga Waspadai Karhutla

waktu baca 2 menit

BUTON, TRIASPOLITIKA.ID – Memasuki musim kemarau, Bhabinkamtibmas Polsek Wabula, Polres Buton, mengintensifkan kegiatan sambang ke masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, polisi mengingatkan warga untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Imbauan itu disampaikan Bhabinkamtibmas Bripka Safarudin saat melakukan sambang kepada masyarakat, Jumat (22/8/2026).

Safarudin mengingatkan, kondisi cuaca yang panas dan kering selama musim kemarau dapat meningkatkan risiko terjadinya kebakaran, terutama di kawasan yang memiliki vegetasi atau lahan yang mudah terbakar.

Karena itu, masyarakat diminta tidak melakukan pembakaran lahan maupun sampah secara sembarangan. Warga juga diingatkan memastikan api benar-benar padam setelah melakukan aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla. Jangan membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar karena dapat membahayakan lingkungan dan masyarakat sekitar,” ujar Safarudin.

Selain mencegah pembakaran, masyarakat juga diminta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan titik api atau kebakaran yang berpotensi meluas.

Menurut dia, keterlibatan masyarakat sangat penting dalam upaya pencegahan karhutla. Penanganan sejak dini diharapkan dapat mencegah api meluas dan menimbulkan kerugian bagi lingkungan maupun warga.

Polsek Wabula menyatakan akan terus melakukan kegiatan sambang dan edukasi kepada masyarakat sebagai langkah preventif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus mencegah karhutla selama musim kemarau.

Sinergi antara kepolisian dan masyarakat diharapkan dapat menekan potensi kebakaran sehingga lingkungan tetap aman, sehat, dan terjaga.

  • Reporter: Anto