Kapolres Konawe Bersama Warga Padamkan Kebakaran Lahan di Abuki
TRIASPOLITIKA.ID : KONAWE – Peristiwa kebakaran lahan di musim kemarau terjadi di Kecamatan Abuki, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, Kamis 12/10/2023.
Akibat kebakaran ini, sekitar 30 Hektar lahan perkebunan masyarakat terbakar, kejadian itu diketahui sekitar pukul 12:00 Wita.
Kapolsek Abuki Iptu Yusran saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon membenarkan peristiwa tersebut.
“Kejadian sekitar pukul 12.00 wita, kebakaran terjadi di area rawa Tawaro Abuki seluas 30 Ha,” ujarnya.
Mencegah api masuk ke kawasan hutan lindung, pihak polsek Abuki di bantu warga setempat melakukan pemadaman secara manual.
Diduga api berasal dari puntung rokok warga yang tidak sengaja dibuang ke tempat yang mudah terbakar sehingga menimbulkan kobaran api.
” Berdasarkan keterangan warga bahwa sumber api berasal dari lokasi pohon sagu, kemudian api merambat dan meluas,” jelasnya.
Mengetahui peristiwa itu Kapolres Konawe AKBP Ahmad Setiadi yang kebetulan berada di Abuki ikut melakukan pemadaman api dengan peralatan seadanya.
Sekitar pukul 14.50 wita mobil pemadam kebakaran dari Dinas pemadam kebakaran Kabupaten Konawe tiba di lokasi kebakaran dan melakukan pemadaman api.
“Setelah pemadam tiba kebakaran akhirnya bisa dikendalikan, tidak ada korban jiwa dan materil dalam peristiwa ini namun warga diharapkan untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan terlebih di musim kemarau seperti saat ini,” tutup Kapolsek Abuki Iptu Yusran.







