Dari Tabur Bunga hingga Simulasi Gempa, Begini Meriahnya Hari Pramuka di Sultra

waktu baca 2 menit

KENDARI, TRIASPOLITIKA.ID – Peringatan Hari Pramuka ke-64 di Kwartir Daerah (Kwarda) Sulawesi Tenggara akan berlangsung pada 12–14 Agustus 2025. Momentum ini menjadi ajang membangkitkan semangat kepahlawanan di kalangan generasi muda Pramuka masa kini.

Rangkaian kegiatan dimulai Selasa (12/8) dengan upacara dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Watubangga. Pada waktu bersamaan, Markas Komando Lanal Kendari akan melakukan tabur bunga di teluk.

Malam berikutnya, Rabu (13/8), Kwarda Sultra menggelar Upacara Ulang Janji dan Teposua (pertemuan) Pembina di Kantor Kwarda. Puncak peringatan jatuh pada Kamis (14/8) dengan upacara di Kantor Gubernur Sultra. Gubernur Andi Sumangerukka dijadwalkan menjadi inspektur upacara di hadapan sekitar 1.400 peserta.

Ketua Panitia Peringatan Hari Pramuka 2025, Syarif, mengatakan selain upacara, akan ada pemberian tanda penghargaan kepada anggota Pramuka dewasa. Kegiatan juga diramaikan atraksi “Pramuka Nusantara Tangguh Pangan” dan simulasi penanganan gempa bumi yang melibatkan anggota Pramuka dari tingkat siaga hingga pandega, serta Satgas Pramuka Peduli.

“Kami juga membuka posko donor darah di Kantor Gubernur, terbuka untuk umum. Ini bentuk kepedulian Pramuka terhadap kebutuhan darah bagi masyarakat,” ujar Syarif.

Sekretaris Kwarda Sultra, Aryo Wira Setiawan, menyebut tema peringatan tahun ini adalah “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”, sejalan dengan program Asta Cita pemerintah.

“Semangat kepahlawanan harus selalu dipupuk agar cita-cita perjuangan para pendiri bangsa tetap berkobar di hati insan Pramuka. Dengan berkolaborasi, kita bisa membangun ketahanan bangsa sebagaimana visi pemerintah,” kata Aryo.

Editor: Azril