Bupati Konawe Buka Rakor Pembangunan Strategis 2025–2029
TRIASPOLITIKA.ID : KONAWE – Pemerintah Kabupaten Konawe menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pelaksanaan dan Pengawasan Program Strategis Daerah 2025–2029 di Aula Hotel Nugraha, Senin (29/9/25). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Konawe, Yusran Akbar, ST., yang didampingi jajaran pimpinan daerah.
Acara tersebut dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan OPD, Ketua DPRD, Sekda, camat, kepala desa, lurah, hingga tenaga ahli pendamping desa. Kehadiran lintas sektor ini menegaskan pentingnya sinergi dalam mewujudkan arah pembangunan lima tahun mendatang.
Dalam sambutannya, Bupati Yusran menekankan bahwa desa dan kelurahan harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru. Dengan 291 desa dan 57 kelurahan yang tersebar di Kabupaten Konawe, ia berharap potensi lokal dapat digerakkan secara maksimal agar lahir desa-desa mandiri yang tidak hanya bergantung pada dana transfer.
“Pembangunan tidak boleh hanya terkonsentrasi di perkotaan. Desa harus tumbuh menjadi motor ekonomi. Melalui pengelolaan APBDes dan Dana Kelurahan yang tepat sasaran, kita ingin menghadirkan kesejahteraan yang merata,” ujarnya.
Bupati juga menegaskan bahwa program strategis 2025–2029 akan berfokus pada penguatan kapasitas desa sekaligus penataan kawasan perkotaan. Menurutnya, kolaborasi antarperangkat daerah, kecamatan, dan aparat desa mutlak diperlukan untuk mewujudkan Konawe Bersahaja
Rakor ini juga difungsikan sebagai sarana evaluasi serta sinkronisasi agar pelaksanaan program strategis berjalan transparan dan akuntabel.
” Diharapkan pembangunan daerah dapat lebih efektif, berkelanjutan, dan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat,” tutup Yusran Akbar







