Rusman dan Malik Ditu Tetap Harmonis Hingga Masa Jabatan Berakhir
MUNA, TP – Pasangan Bupati dan Wakil Muna yaitu LM Rusman Emba bersama Malik Ditu sebentar lagi dipisahkan oleh politik. LM Rusman Emba bakal meneruskan jabatannya sebagai Bupati Muna dua periode usai dilantik bersama pasangan barunya. Sedangkan Malik Ditu yang sebelumnya mendampingi Rusman Emba di pimpinan kabupaten, memilih untuk istirahat.
Keduanya merupakan pasangan Bupati dan Wakil Bupati Muna pada periode 2015-2020. Rusman dan Malik Ditu terbilang pasangan yang harmonis. Semasa jabatan mereka tak terlintas gesekan yang membuat keduanya harus pecah kongsi.
Padahal, tidak sedikit pasangan di dunia politik di Indonesia khususnya Sulawesi Tenggara, berakhir tidak harmonis hingga masa jabatan.
Banyak diantara mereka harus ada gesekan internal birokrasi hingga menyebabkan kedua pasangan tersebut pecah kongsi, yang berujung penciptaan kubuh berbeda.
Akibatnya apa, istilah Ban serep, tidak difungsikan, serta intimidasi bakal mewarnai perpolitikan mereka, yang berujung harus silang pendapat pada pemilihan berikutnya.
Namun berbeda pada pasangan LM Rusman Emba dan Malik Ditu, keduanya tampak harmonis saja. Kata Rusman Emba, semasa berpasangan dengan Malik Ditu, tidak ada silang pendapat, keduanya sama-sama memiliki visi dan misi yang terbaik untuk membangun Kabupaten Muna.
“Tidak pernah ada perbedaan dalam membangun Kabupaten Muna,” ujar LM Rusman Emba pada Triaspolitika.id, Senin, (30/08/2021).
Dikatakan Rusman, waliknya Malik Ditu, tidak hanya sekedar pendamping dimasa jabatannya sebagai bupati, namun ia justru menganggap Malik Ditu sebagai orang tua sekaligus sesepuh birokrasi yang tidak pernah kehabisan ide dan gagasan.
Diakhir masa jabatannya, Rusman Emba mengucapkan terima kasih atas apa yang diberikan Malik Ditu terhadap kabupaten Muna.
”Beliau sosok yang tidak kenal lelah dalam membangun Muna. Banyak kegiatan pemerintahan yang kami kerjakan bersama, beliau tidak pernah lelah untuk mendampingi saya,” ujar Rusman Emba.
Rusman berjanji, apa yang belum terlaksana dalam dua tahun akhir jabatannya yang diakibatkan pandemi Covid-19 bakal diteruskan pada periode berikutnya.
“Alhamdulilah, semua sukses. Tentu hal inilah menjadi spirit dalam membangun kabupaten Muna bersama beliau lima tahun,” jelasnya.
Diketahui, empat hari lagi Rusman Emba bakal dilantik menjadi Bupati Muna bersama wakilnya Bacharu.
Reporter : Bensar Sulawesi







