Kabupaten Muna Gelar Liga 4 Zona Kepulauan Sultra, 7 Klub Siap Bersaing
MUNA, TRIASPOLITIKA.ID – Asosiasi Provinsi (ASPROV) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Sulawesi Tenggara (Sultra) menunjuk Kabupaten Muna sebagai tuan rumah penyelenggaraan kompetisi Liga 4 zona dua kepulauan.
Kompetisi resmi bawah naungan PSSI yang menjadi jenjang awal kompetisi nasional ini diikuti tujuh klub dari berbagai kabupaten di wilayah Sultra.
Babak pengisian dilaksanakan di lapangan sepak bola Bente Tibolo, Kelurahan Wasolangka, Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna, mulai Jumat (30/1/2026) hingga penutupan pada 13 Februari 2026.
Acara pembukaan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk pengurus Asprov PSSI Sultra.
Pemilik klub Parigi Raya, Rustam, dipercaya oleh Ketua Asprov PSSI Sultra Zamrun Firihu dan Sekretaris PSSI Jasman Harun untuk menangani penyelenggaraan sebagai panitia lokal.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kabupaten Muna yang sekaligus membuka acara menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan.

“Kami atas nama tuan rumah menyampaikan syukur dan terima kasih, sudah beberapa kalinya diberi kepercayaan untuk menyelenggarakan event nasional,” ujarnya.
Rustam menjelaskan bahwa penyelenggaraan Liga 4 merupakan kegiatan provinsi yang dilakukan berdasarkan rekomendasi Kabupaten Muna sebagai tuan rumah.
“Kami dipercaya sebagai panitia lokal untuk menyediakan fasilitas penyelenggaraan sepak bola,” katanya.
Jasman Harun menyampaikan bahwa Liga 4 tahun 2025-2026 merupakan edisi kedua dari musim liga provinsi se-Indonesia, dengan putaran provinsi berakhir pada Maret 2026 sebelum memasuki putaran nasional pada April mendatang.
“Kita di Sultra dibagi dua zona, daratan dan kepulauan. Untuk Muna, pemilik klub meminta menyelenggarakan, kebetulan berdasarkan survei lapangan memenuhi syarat,” jelasnya.
Zona daratan diikuti enam tim, sementara zona kepulauan ada tujuh tim. Babak semifinal akan berlangsung di Kota Kendari pada 16 Februari, dengan final pada 17 Februari di Kabupaten Konawe. Juara dan runner-up dari kedua zona akan bersaing di babak final tersebut.
“Kami berusaha tahun ini ada dua tim sebagai perwakilan ke tingkat nasional karena kita sudah memenuhi syarat,” ucap Jasman.
Tujuh klub peserta zona kepulauan adalah PS Gula Mastar (Buton Tengah), Satria Wakumoro (Muna), Buteng United (Buton Tengah), PS Buton Sakti (Buton), Parigi Raya (Muna), serta PSM Wolio (Bau-Bau).
- Reporter: Bensar Sulawesi







