Apresiasi Atlet, Porbikawa Wakatobi Gelar Kenaikan Sabuk
WAKATOBI, TRIASPOLITIKA. ID – Sebagai bentuk apresiasi kepada atlet yang selama ini rajin mengikuti latihan secara rutin, pengurus Persatuan Olahraga Beladiri Gashuku serta Ujian Sabuk Hitam Nasional Zona Indonesia Tengah dan Sekitarnya (Porbikawa) Wakatobi menggelar kegiatan penyematan kenaikan sabuk. Hal tersebut disampaikan Ketua Hidanis Porbikawa Sultra, Bambang Hermanto, Minggu (18/1/2026).
“Dalam kegiatan penyematan kenaikan sabuk ini, sebagai bentuk apresiasi kepada pada atlet, setelah mereka mengikuti ujian kenaikan sabuk. Kita sematkan, artinya mereka naik ke sabuk berikutnya,” ujar Bambang Hermanto.
Dikatakan Bambang Hermanto, pengurus Porbikawa Wakatobi melibatkan orang tua dalam acara penyematan kenaikan sabuk atlet. Harapannya, atlet dapat berbakti kepada orang tua sekaligus membangun mental dan percaya diri atlet.
“Berbeda dengan perguruan beladiri yang lain, ini bentuk apresiasi kepada anak-anak di depan orang tuanya. Dalam penyematan ini juga, kita libatkan orang tua jadi ada semacam bakti kepada orang tua,” ucapnya.
Bambang Hermanto menyebut, untuk peserta yang terdaftar berjumlah 18 orang yang akan mengikuti ujian. Ia juga mengajak kepada peserta yang mau mengikuti ujian agar semangat dan latihannya lebih keras lagi.
“Dari sabuk coklat ke sabuk hitam ada 18 orang semua. Kepada anak-anakku yang mau ujian semangat dan latihannya lebih keras lagi karena ujian bukanlah ukuran bahwa kita sudah yang diatas tapi adalah membuat kita menjadi karateka sejati, ” katanya.
Reporter: Anto







