Wabup Kolaka Utara Instruksikan Seluruh OPD Bersinergi Tingkatkan PAD

waktu baca 1 menit

KOLAKA UTARA, TRIASPOLITIKA.ID – Pemerintah Kabupaten Kolaka Utara (Kolut), Sulawesi Tenggara (Sultra), terus memperkuat upaya optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) demi mendukung pembangunan daerah yang lebih mandiri dan berkelanjutan.

Hal tersebut ditegaskan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Optimalisasi PAD yang dipimpin Wakil Bupati Kolaka Utara, H. Jumarding, yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati, Senin (25/5/2026).

Dalam arahannya, Jumarding meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) meninggalkan ego sektoral dan memperkuat kolaborasi lintas instansi.

Menurutnya, target peningkatan PAD tidak akan tercapai secara maksimal apabila setiap OPD masih bekerja secara sendiri-sendiri tanpa integrasi yang baik.

“Dibutuhkan kerja sama yang solid, integrasi data, dan komunikasi intens antar-OPD agar potensi pendapatan daerah dapat dimaksimalkan,” ujar Jumarding.

Mantan anggota Dewan Sultra 2 periode ini juga menekankan pentingnya pengawasan dan sinkronisasi terhadap sektor-sektor yang memiliki potensi pajak dan retribusi daerah.

“Dengan kolaborasi yang kuat, potensi kebocoran pendapatan dapat ditekan sehingga pembangunan daerah berjalan lebih optimal,” harap Jumarding.

Pemerintah daerah berharap langkah bersama ini mampu memperkuat kemandirian fiskal daerah sekaligus mendorong percepatan pembangunan di berbagai sektor di Kolaka Utara.

Rakor tersebut dihadiri jajaran asisten, kepala dinas, kepala badan, hingga instansi terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kolaka Utara.

  • Reporter : Fyan